网站首页 工作动态 国土资讯 国土知识 审批结果 通知公告 专题报道 政务公开 机构概况 政策法规 新闻动态 业务管理 执法监察 党建工作
服务大厅 办事指南 结果查询 收费标准 资料下载 征地信息 公示公告 互动平台 咨询投诉 网上调查 局长信箱 电子刊物 访谈直播 问题解答
 
当前位置: 首页>>政务公开>>执法监察>>正文
 
吴忠市红寺堡区国土资源局2017年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动工作方案
2017-06-22 11:04   审核人:

红国土资发〔2017〕195号

吴忠市红寺堡区国土资源局

2017年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动工作方案

各股室、各企业:

为全面做好吴忠市红寺堡区国土资源系统2017年“安全生产月” 和“安全生产万里行”活动,促进吴忠市红寺堡区国土资源系统安全生产各项工作,根据自治区国土资源厅《关于印发全区国土资源系统2017年“安全生产月”“安全生产万里行”活动方案的通知》(宁国土资发〔2017〕250号)工作部署和要求,结合红寺堡区实际,制定本活动方案。

一、总体要求

以党的十八届六中全会和党中央、国务院、自治区党委政府关于加强安全生产工作的系列决策部署和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要指示精神为指导,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,聚焦改革发展、监管执法、事故预防和安全法律法规等内容开展系列宣传教育活动,推动企业落实安全生产主体责任,在全社会凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产的共识,为防范遏制重特大事故,实现事故总量、死亡人数和重特大事故“三个继续下降”筑牢思想基础,为党的十九胜利召开和“四个宁夏”建设创造良好的安全生产环境。

二、组织机构

为加强对全区开展“安全生产月”和“安全生产万里行”工作的领导,决定成立“安全生产月”和“安全生产万里行”工作领导小组,组成人员如下:

组 长:张启伦 党支部书记、局长

副组长:傅登学 副局长

成 员:张廷武、陈强、马小东、王振、张小林

陈强、王振、张小林负责具体工作。领导小组下设办公室,办公室设在执法监察信访与矿产地质环境所,张廷武同志任办公室主任,负责日常沟通协调等工作。

三、“安全生产月”活动主要内容

红寺堡区国土资源系统“安全生产月活动”活动于2017年6月10日在各矿山企业同时开展。主要有以下内容:

(一)开展红寺堡区国土资源系统“安全生产月”启动活动。召开“安全生产月”动员部署会议,部署任务,明确要求。同时,结合实际在报纸、广播、电视、网站开设活动专栏,通过手机短信等方式发送安全生产信息,微信公众平台发布相关活动信息等方式,报道活动启动情况,动员本地广大人民群众广泛参与,积极营造浓厚氛围。

(二)开展主题宣讲进矿山企业活动。深入各重点矿山区域对口宣讲,大力宣传党中央、国务院以及自治区党委政府关于安全生产的重要决策部署和指示批示、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《安全生产法》和《宁夏安全生产条例》的主要精神以及对矿山企业落实安全生产主体责任的要求。开展“矿山企业负责人谈安全生产主体责任”和“安全监管干部谈企业安全生产主体责任”活动,引导矿山企业牢固树立安全发展理念,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。

(三)开展安全生产宣传咨询日活动。6月16日上午,在博大购物广场联合举办红寺堡区“安全生产宣传咨询日”活动,面向群众开展矿产资源勘查开采领域安全生产宣传咨询服务。积极创新宣传形式和内容,深入群众,寓教于乐、组织开展形式多样的安全生产群众咨询活动,扩大活动影响力。

(四)开展矿山企业安全风险公告和隐患排查治理活动。组织开展涉及矿山安全生产重大危险源和重大隐患公示公告活动,增强职工群众对涉矿安全生产重大危险源监测和管控、涉矿重大事故隐患辨识和治理的能力和水平。积极动员广大职工、社会公众积极查找身边的涉矿事故隐患和和矿山开采“三违”行为,将有关情况及时反馈本部门和相关部门,对矿山安全生产重大隐患和严重“三违”行为设立举报奖励,推动矿山企业自主履行隐患排查治理等安全管理职责,有效提高矿山企业事故预防能力。

(五)开展安全生产事故警示教育活动。通过制作警示教育展板,观看警示教育片等形式的安全警示教育活动,进一步增强大家的安全生产意识和法制意识,防范各类事故发生。围绕矿山、地质灾害等易发生重特大事故重点时间节点、关键薄弱环节,及时发布预警信息和安全提示,指导矿山企业有效防范和处置生产安全事故。

四、“安全生产万里行”活动主要内容

围绕红寺堡区安全生产重点工作,结合国土资源领域安全生产工作特点,“安全生产万里行”活动自6月10日开始在红寺堡区各矿山企业开展,11月底结束。主要有以下内容:

(一)开展“矿山专项整治”专题行。结合本地实际,邀请《主流媒体深入基层单位和矿山企业开展活动,对红寺堡区“煤矿超层越界开采专项检查整治行动”、“金属非金属矿山专项整治”和打非治违行动进行宣传报道,对开展好的单位进行宣传,对存在的非法违法行为予以曝光、整治,跟踪推动整改落实。

(二)开展事故隐患曝光行。结合本地实际,深入重点区域和重点矿山企业开展安全隐患曝光活动要跟踪执法,推动隐患排查治理工作深入开展;组织开展“矿山安全隐患随手拍”活动,动员矿山企业职工、社会公众查找身边的不安全行为上传自治区“安全生产月”活动邮箱(nxaq001@163.com)或“安全微聚焦” 微信公共平台,做到即时拍即时传,由宁夏新闻网“安全生产月”专栏和微信公共平台公布,提高全社会的安全生产防范意识和能力。

(三)开展科技强安专题行。深入采访宣传本部门及所辖矿山企业安全生产责任体系落实、风险防控和隐患排查治理、依法治安和安全生产监管体制机制改革创新等情况,定期推出先进集体和先进个人典型,总结形成各具特色的经验体系,大力宣传、推动落实。

(四)开展监管监察执法专题行。组织媒体记者跟随国土资源监管和执法跟拍活动,做好监管执法、明查暗访等工作一线的纪实报道,宣传国土资源监管和执法过程中涌现的先进人物、先进事迹,集中曝光一批典型非法违法矿山企业和行为,通过严执法强监管,夯实矿山企业依法依规开采的法定责任。

(五)开展应急演练专题行。结合实际,积极开展政企、地企、社企联动,多部门协调配合的安全应急预案综合实战演练活动,修订应急救援预案,提高预案的针对性和可操作性,完善应急救援体系,提高处置突发事件能力和应急管理水平。要组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训和比武竞赛等活动,提高全民防灾避险和应急处置能力。

五、有关要求

(一)加强组织领导。组织开展好“安全生产月”和“安全生产万里行”活动纳入全年安全生产重点工作,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核、同落实。要层层建立活动领导机制和工作协调机制,成立专门的活动组织机构,制定实施方案,保障经费投入,分解细化任务,层层落实责任,加强督导检查,确保各项措施落实落细。

(二)加大宣传力度。始终坚持“团结稳定鼓劲正面宣传为主”方针,紧紧围绕“安全生产月”主题,充分发挥电视、报纸、杂志、网络等新闻媒体传播作用,加强与媒体协作配合,组织各级新闻单位开展宣传报道活动,传播安全理念和安全知识,营造浓厚的活动氛围。

(三)创新工作思路。结合红寺堡区实际,创新工作思路,在形式、内容和手段上突出特色,贴近实际,贴近群众,贴近基层,使“安全生产月”真正成为宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话月、安全法治宣传月、事故警示教育月、安全知识传播月,使全区国土资源系统“安全生产万里行”成为常年行、全区行、暗查行和攻坚克难行,确保全区安全生产形势持续好转。

                       吴忠市红寺堡区国土资源局

                         2016年6月10日

关闭窗口
主办单位:红寺堡国土资源局 技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心

联系电话:0951-6013392 邮箱:guanboya@163.com 办公地址:红寺堡国土资源局 邮编:751500