网站首页 工作动态 国土资讯 国土知识 审批结果 通知公告 专题报道 政务公开 机构概况 政策法规 新闻动态 业务管理 执法监察 党建工作
服务大厅 办事指南 结果查询 收费标准 资料下载 征地信息 公示公告 互动平台 咨询投诉 网上调查 局长信箱 电子刊物 访谈直播 问题解答
 
当前位置: 首页>>政务公开>>执法监察>>正文
 
关于红寺堡区开展非煤矿山分类管理和清理整治专项行动实施方案的通知
2017-07-28 11:22   审核人:

红国土资发〔2017〕224号  签发人:张启伦

 

吴忠市红寺堡区国土资源局

关于红寺堡区开展非煤矿山分类管理和

清理整治专项行动实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、各有关部门:

为科学开发利用非煤矿产资源,合理设置矿山企业布局,切实规范和加强非煤矿山管理,保护生态环境,实现良好发展,根据吴忠市红寺堡区人民政府办公室《关于印发非煤矿山挂牌出让和分类管理工作方案的通知》(红政办发〔2017〕23号)和《关于开展辖区内非煤矿山分类管理和清理整治专项行动的通告》精神,决定针对辖区内非煤矿山和非法开采区域开展专项清理整治行动。为扎实推进本次专项行动,实现预定目标,制定如下实施方案。

一、目标任务

对已挂牌出让的16家非煤矿山企业,采取综合监管措施,纳入规范管理;对其他所有无证非法开采非煤矿山,分别采取拆除、取缔、关闭、复垦、转产等措施,严厉打击非法开采、无证开采、越界开采行为,规范开采利用秩序,全面建立矿山安全生产和科学开发利用良好机制,保护生态环境,促进持续利用,为五个红寺堡建设提供良好的资源支撑。

二、组织机构

为坚决打击和遏制非法开采势头,营造良好矿山环境,确保本次非煤矿山专项整治行动顺利开展,经研究,决定成立国土资源局非煤矿山专项整治行动工作小组,成员如下:

组 长:杨彦俊 国土资源局主任科员、副局长

副组长:傅登学 国土资源局副局长

成 员:张廷武 执法监察信访与矿产地质环境所所长

马 忠 执法巡查队队长

陈 强  执法监察信访与矿产地质环境所副所长

余金银 执法巡查队副队长

马存义 执法队工作人员

杨建国 执法队工作人员

张卫雄 执法队工作人员

马小东 执法队工作人员

高 贺 执法队工作人员

张小林 执法队工作人员

马贤亮 执法队工作人员

王 振 执法队工作人员

非煤矿山专项整治行动工作小组下设办公室,办公室设在国土资源局执法队,傅登学同志兼任办公室主任,张廷武任办公室副主任,全面负责专项整治行动日常具体工作。

三、整治措施

(一)规范管理,健全制度。对2015年和2017年分别挂牌出让并已全部清缴相关费用的12家矿山企业,核查矿区开采范围,建立完善相关制度,跟踪监管,纳入规范化管理,全面提升安全生产和地质灾害防治水平。

(二)清缴费用,完善手续。对已经挂牌出让,但仍未颁发《采矿权许可证》的大河乡平岭子2#采砂厂、太阳山镇甘泉沟采砂厂、柳泉乡水套沟采砂厂、柳泉乡旧城村粘土厂等4家企业,按照最新文件规定和复垦方案标准要求,采取催缴、诉讼等方式督促竞得人,在7月20日前,清缴复垦保证金等相关费用后,颁发《采矿权许可证》,建立完善相关制度;逾期不缴者,按照“三不留”原则,依法予以强制关闭。

(三)分类复垦,转型升级。历史上存在但已经处于关停状态或资源枯竭的红寺堡镇朝阳村黄明生砖瓦粘土矿、红寺堡镇朝阳村刘兆海砖瓦粘土矿、太阳山镇甜水河村李世厚砖瓦粘土矿、太阳山镇甜水河村韩廷忠砖瓦粘土矿、太阳山镇丁向东红沟窑砖瓦粘土矿等5家砖厂,督促其限期复垦,办理相关转型手续;对红寺堡镇朝阳村万义贤砖瓦粘土矿、红寺堡镇肖金堂海潮砖瓦粘土矿、红寺堡区新庄集乡白墩村常玉东砖瓦粘土矿3家砖厂,根据区政府招商引资或合作开发模式政策,协商收回土地使用权或规划商业运营模式后限期复垦,以挂牌出让方式公开供地。

(四)限期拆除,关闭取缔。对无证、非法开采的矿区开展全面排查,严厉打击非法开采行为。限期拆除采洗砂设备,清理恢复场地,全部予以关闭,并责令期恢复治理;对拒不配合的矿山企业,严格依法予以打击。

四、整治步骤

(一)通告宣传阶段(7月10日-15日)。印发通告和实施方案;向各非煤矿山(点)散发宣传单,营造保护合法、打击非法,规范整顿矿山环境秩序的舆论氛围。

(二)清理整治阶段(7月16日-8月15日)。集中利用一个月时间,挨个进行整治,不漏一个矿点,不放过一个非法采坑,下发各类法律文书,该催缴的催缴,该关闭的关闭,该复垦的复垦;对于非法集中采矿坑,扫清采砂设备后,提请政府专题研究复垦治理有关事宜。

(三)梳理总结阶段(8月16日-20日)。对所有非煤矿山点进行巡回检查,查各类证照是否齐全,查是否非法越界开采,查厂矿场地设备情况,查相关制度建立情况,查安全生产和地灾防治情况,查环保安评情况,加强后续整改。

(四)巩固提升阶段(8月21日-31日)。由国土资源局、安监局依法对所有合法矿山纳入规范化管理,并切实加强行业和安全生产监管,配合乡镇落实属地管理和行业管理责任。

五、保障措施

本次非煤矿山专项清理整顿活动,涉及诸多历史遗留问题,点多面广,矛盾纠纷突出,必须做好充分准备,予以有力保障。

(一)人员保障。集中行动时,由工作小组统一协调安排,根据需要从国土资源局各股室随时抽调,积极配合专项行动。

(二)车辆保障。专项行动小组统一安排,根据实际需求,专项行动办公室可灵活雇佣装载机、板车等车辆及临时作业人员,随时跟进用于临时拉运、拆除、复垦等工作。

(三)经费保障。由区人民政府拨付30万元专项整治行动经费,专款专用,单独审计,主要用于雇佣车辆人员、治理整治费用和后勤保障等费用。

六、工作要求

一是依法依规,坚决打击。严格按照整治程序和要求,下发法律文书,做好证据保全和资料留存,依法依规处置,经得起考验。二是各方联动,加强配合。行动小组要精心组织、精心安排,措施明确、有的放矢。三是严肃纪律,严格保密明确有关工作纪律,加强保密防范,坚决处置各类跑风漏气、内外勾结等违法行为。四是后续跟进,加强整改。后期加强规范管理,确保每项监管措施都能落实到位,如遇重大突出问题随时向区人民政府汇报。

 

 

 

吴忠市红寺堡区国土资源局

2017年7月17日

关闭窗口
主办单位:红寺堡国土资源局 技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心

联系电话:0951-6013392 邮箱:guanboya@163.com 办公地址:红寺堡国土资源局 邮编:751500