网站首页 工作动态 国土资讯 国土知识 审批结果 通知公告 专题报道 政务公开 机构概况 政策法规 新闻动态 业务管理 执法监察 党建工作
服务大厅 办事指南 结果查询 收费标准 资料下载 征地信息 公示公告 互动平台 咨询投诉 网上调查 局长信箱 电子刊物 访谈直播 问题解答
 
当前位置: 首页>>政务公开>>执法监察>>正文
 
关于近期开展打击非法开采矿产资源专项整治行动进展情况的报告
2018-01-12 16:58   审核人:

红国土资发〔2018〕13号             签发人:张启伦

吴忠市红寺堡区国土资源局

关于近期开展打击非法开采矿产资源

专项整治行动进展情况的报告

区人民政府:

根据《吴忠市红寺堡区人民政府办公室关于印发打击非法占用转让买卖土地非法开采矿产资源专项整治行动实施方案的通知》(红政办发〔2017〕280号)和《吴忠市红寺堡区人民政府专题会议纪要》(〔2017〕95号)要求,吴忠市红寺堡区国土资源局对辖区内各矿山及非法开采点开采利用情况进行了专项清查整治。现就有关情况报告如下:

一、基本情况

从2017年7月份开始,区人民政府组织开展了为期3个月大清理大整顿专项行动,印发了工作方案和实施方案,成立了领导小组和办公室,对辖区内32家非煤矿山的储量开采、生产经营、安全隐患和出让情况进行了拉网式排查,提出了分类整治措施。坚决巡查打击各类非法盗采盗挖行为。截止目前,共巡查检查60余次,出动人员车辆近300人次,现场检查打击非法乱盗滥采60余起,涉及非法采坑30余个,扣押证据保全装机11辆、沙筛9盘,收缴罚款24万元。

在专项清理整治行动中,一方面对已挂牌出让的16家石料、砂石、砖瓦粘土采矿权,按照有关规定编制开发利用方案和复垦方案,开展安全生产和地质灾害检查,核查界定采矿权范围,坚决制止超层越界开采行为,建立健全非煤矿山管理规章制度,办理采砂粉碎临时用地和采矿生活区临时用地手续,将非煤矿山全部纳入规范化管理;另一方面,集中对柳泉乡金庄子沟、土坡矿区、城北区域内非法开采区进行全面巡查打击,并编制上报8.29平方公里、投资1862.29万元的矿山环境治理项目,使乱采滥挖势头得到了有效遏制,专项整治行动取得明显成效。后期,又组织开展了为期一周的强制拆除行动,共拆除恢复违法开采砂石资源设备场地5处,证据保全装机1台。另外,针对土坡矿区煤炭资源开采进行了专项整治,督促湾岔沟煤矿尽快办理露天开采许可证,对其越界开采行为处以2万元罚款,并责令矿区全部停工;对一处非法盗采采坑责令恢复闭坑。

从2017年12月7日马金鑫副区长部署在全区开展打击非法盗采矿产资源专项整治行动以来,我局高度重视,及时安排,成立领导小组和办公室,对辖区所有矿山企业进行拉网式安全生产大检查;对正在建设煤矿开展专项核查;对所有非法盗采区域进行巡查打击;对所有水库大坝开展地质灾害安全隐患排查整治;认真落实河长办各项整改指令,认真履行苦水河联系单位职责;对之前所有拆除复垦区域开展“回头看”。总体上,目前辖区内无非法盗采矿产资源现象,各矿产企业全部停产停工,非法开采势头得到明显遏制,整治行动取得阶段性成效。

二、整治行动进展情况

1.2017年12月28日,我局成立了以局长为组长,副局长为副组长,其他工作人员为成员的安全生产工作领导小组,以执法矿管所为主,深入辖区内所有的砖厂、砂厂、石料厂和3家煤矿进行了系统全面的安全生产隐患大检查,现场向所有企业下发了《吴忠市红寺堡区国土资源局关于切实做好“两会”“两节”期间安全生产有关工作的通知》(红国土资发〔2017〕454号)等文件,对现场检查发现存在安全隐患问题,向企业下发了《责令限期整改通知书》,责令限期整改到位。要求:各企业要严格按照自治区国土资源厅、吴忠市国土资源局有关文件通知要求,必须在2018年3月10日前一律全面停产停工,不得擅自动工或组织生产,一经发现严肃查处。各矿山企业要对裸露在外的各类砂石、土堆进行苫盖,对停工后极易引发事故的崩塌点进行整改;对非上路不可的有关车辆进行遮盖,严防砂石渣土外泄。各矿山企业要加大安全生产投入,确保企业的稳步快速发展。建立健全安全生产管理制度,做到及时发现安全隐患,及时排除隐患。各矿山企业要切实加强两节期间的安全生产值守,确保从业人员平安过节;遇突发事件在紧急处置的同时,要立即上报国土资源局,不得迟报、漏报、瞒报。

2.2018年1月10日,配合区厅调查监测院对红寺堡辖区内刘家沟湾煤矿、湾岔沟煤矿、罗花崖煤矿等3家煤矿的矿山开发利用基础数据进行了实地核查,刘家沟湾煤矿、湾岔沟煤矿处于停工停产状态;罗花崖煤矿处于基建状态,现已全面停工。

3.为加大打击非法盗采矿产资源力度,2017年12月22日-2018年1月10日期间,国土资源局不间断的对盗采严重区域土坡煤矿地区、金庄子沟等区域进行巡查,均未发现有盗采现象,有效遏制了非法盗采行为。

4.按照国土资源厅要求,1月8日前,联系水务部门对辖区内5座水库大坝地质灾害隐患情况进行了现场排查,未发现明显的地质灾害安全隐患,并向区厅上报了报告。

5.认真履行河长制联系单位职责,对所联系的苦水河流域进行全面巡查,对乱倒垃圾、侵占河道、非法盗采等行为进行了巡查整治。

6.配合水务部门认真落实河长办各项指令,对红柳沟、碱井沟、石子沟、清水河等区域存在的非法盗采砂石资源行为进行了巡查打击。

三、下一步工作打算

1.对2015年第一批已挂牌出让但未颁发《采矿权许可证》的大河乡平岭子2#砂厂、太阳山镇甘泉沟砂厂、太阳山镇水套沟砂厂、太阳山镇旧城村粘土矿等4家企业,发布通告,采取催缴、起诉等方式限期清缴相关费用后,为其颁发《采矿权许可证》;逾期不缴者,按有关规定下发《不予年检通知书》,并处以罚款;仍然不缴者,按照“三不留”原则,依法予以关闭。

2.对红寺堡与太阳山交界处石板泉地区原存有的石料厂,重新挂牌可能存在矛盾纠纷,暂停挂牌。

3.始终保持严管严打势头,持续落实对非煤矿山分类处置措施,挂牌出让一批,复垦转产一批,征收置换一批,取缔关闭一批,疏堵结合,强化监管,争取明年年底前各项处置措施全部处置到位,促使非煤矿山管理秩序根本性好转。

4.从严打击各类非法采砂盗砂行为。与综合执法局配合,成立联合执法和动态巡查队伍,从国土资源、农牧、安监、弘德工业园区管委会各抽调一人,组成动态巡查队,重点对海子塘和工业园区北部区域的砂石资源偷采和土坡矿区偷采煤炭资源行为进行昼夜24小时动态巡查,严厉打击乱采滥挖行为,同时,积极争取矿山地质环境治理项目予以彻底复垦,恢复和保护生态环境,建设生态美丽红寺堡。

5.继续严密监视和防范各水库大坝地质灾害情况。

6.继续巡查落实河长制各项任务及指令,完成联系单位任务。

吴忠市红寺堡区国土资源局

2018年1月12日

关闭窗口
主办单位:红寺堡国土资源局 技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心

联系电话:0951-6013392 邮箱:guanboya@163.com 办公地址:红寺堡国土资源局 邮编:751500