网站首页 工作动态 国土资讯 国土知识 审批结果 通知公告 专题报道 政务公开 机构概况 政策法规 新闻动态 业务管理 执法监察 党建工作
服务大厅 办事指南 结果查询 收费标准 资料下载 征地信息 公示公告 互动平台 咨询投诉 网上调查 局长信箱 电子刊物 访谈直播 问题解答
 
当前位置: 首页>>政务公开>>党建工作>>正文
 
关于2017年党风廉政建设和反腐败工作总结暨2018年工作计划
2017-12-15 09:53   审核人:

红国土资党发〔2017〕34号

吴忠市红寺堡区国土资源局党支部

关于2017年党风廉政建设和反腐败

工作总结暨2018年工作计划

     

2017年,局党支部深入贯彻落实党的十八大、十八届六中全会、中央纪委六次全会、自治区十二次党代会精神及十九次代表大会精神,深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化、“责任落实年”等活动,扎实推动了“主体责任”落实,持之以恒纠正“四风”,将纪律和规矩挺在前面,认真分解落实牵头任务和协办任务。

一、2017年主要工作

(一)加强警示教育,筑牢思想防线。及时传达学习党的十八届六中全会、党的十九大精神,认真传达学习中央纪委六次全会、自治区纪委、区纪委以及自治区国土资源厅、吴忠市国土资源局各级会议和文件精神,自主编印《党章党规学习资料汇编》,为全体党员征订《贯彻落实中央八项规定精神廉政新规》、《中国共产党第十九次全国代表大会文件汇编》、《习近平谈治国理政第二卷》等学习文件,随时跟紧学习纪检监察有关情况通报,加强日常学习和警示教育,使之常态化、制度化。组织党员干部学习了《关于十起不作为、乱作为、慢作为典型问题的通报》和《关于我市四起违反中央“八项规定”精神案件的通报》等一系列纪委通报,不断强化警示教育。

(二)层层落实党风廉政建设责任制。年初召开了党风廉政建设和反腐败工作会议,制定下发了《落实“两个责任”实施方案》《党风廉政建设工作要点》《纪检监察工作要点》等文件,明确了各分管领导、各股室负责人“一岗双责”,压实了任务;签订《党风廉政建设责任书》16份、《家庭助廉承诺书》10份,明确经办人员为直接责任人,股室负责人为第一责任人,分管领导负领导责任;在业务办理中实行 “谁办理、谁负责,谁签字、谁负责”制度,层层落实责任,做到权责利相统一,实行办理事项终身负责和责任追究制。

(三)扎紧制度笼子,确保权力透明运行。针对局班子成员、股室及负责人实际、合理调整工作岗位,使我局人事管理更加科学化、规范化。修订印发了《公文签发管理制度》《干部职工履职考勤考核制度》《信息报送考核奖评办法》等一批操作性强的制度,严格财务报销和出差管理,加强了干部队伍纪律作风建设。针对业务骨干少,临时聘用人员多,工作不稳定,不连续、不落实等实际情况,进一步理清责任,明确任务,提升了工作效率。始终紧盯项目管理、财务支出、征地补偿、土地供应、执法监管、土地登记等重要岗位和关键环节,抓住主要矛盾和核心问题,认真执行一把手“五不直接分管”和末位表态制度,完善公开公示“三项清单”,并与窗口服务流程及指南紧密结合,全面规范从政行为,深化政务公开。

   (四)认真扎实开展两学一做”学习教育常态化制度化,目前已开展4次专题学习讨论活动,全体党员提交了《心得体会》,抄写学习笔记均达到5000字以上,正在组织开展民主生活会;对自治区巡视组提出的土地管理等7大类整改问题扎实进行整改,完善了整改台账,已完成全部任务,得到巡视组肯定;针对2017年西安督察局反馈我区中国自动化违法占地问题,及基本农田建房问题已全部整改到位; 对国土资源厅反馈我区11宗闲置土地、超期未开工 5宗、超期未竣工43宗、土地供应及开发利用违规违约预警信息2条,现已全部处置到位;红寺堡区2017年度单位GDP建设用地下降目标值为7.60%,红寺堡区实际下降值为8.64%,高质量完成了下降目标。扎实开展了土地领域突出问题专项整治、建设用地管理考评活动,完成了征地项目自查整改和公示工作,实现了征地补偿费零拖欠,征地程序进一步规范、制度进一步健全。

(五)为了坚决整治和查处涉农扶贫领域腐败问题,我局印发了《关于全面集中开展涉农扶贫领域腐败问题专项查处行动的实施方案》(红国土资发〔2017〕81号)。从以下七个方面着力整治涉农资金领域腐败问题一是坚持线索排查件件有着落二是坚持督查督办紧盯不放;三是坚持查处问责严肃执纪;四是坚持专项整治落到实处;五是坚持通报曝光警钟长鸣;六是坚持统筹协调集聚效力:七是对涉农资金领域腐败坚持每月报告区纪委、吴忠市国土资源局,未发现任何涉农扶贫领域腐败问题。

   二、存在的主要问题

虽然采取了一些措施,取得了一些成效,但还存在着以下问题:一是人员结构老化,两极分化严重,现有正式干部职工普遍年龄大多在45岁以上,招聘临时工年龄普遍在25岁以下,工作经验不足且极不稳定,人员断层现象严重;二是主体责任落实不够扎实,“一岗双责”落实不到位;三是监督检查不够深入,警示教育不够常态化,权力制约和监督机制不够健全,廉政风险防控有待深化;四是作风和效能建设具有顽固性、反复性、长期性,需要持之以恒地抓细抓长抓常。

三、2018年工作计划

   一是突出抓好学习教育,努力形成定期学习培训机制,将警示教育、理论学习、业务研讨有机结合,始终筑牢思想根基;二是突出督办问责,全程介入工程建设、征地补偿、土地供应等重点环节,加强作风纪律建设。三是扎实开展“两学一做”常态化制度化及学习贯彻十九大精神,继续探索压实“主体责任”实现途径,继续探索运用“四种”形态,继续下大力气整改各类问题;四是通过典型问题的学习,教育党员干部引以为戒,坚持高标准守住纪律“底线”、道德“高线”,坚决不踩“红线”,不越“雷池”,使党员干部争做守纪律、讲规矩的合格党员。

            中共吴忠市红寺堡区国土资源局党支部

                         2017年12月15日

关闭窗口
主办单位:红寺堡国土资源局 技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心

联系电话:0951-6013392 邮箱:guanboya@163.com 办公地址:红寺堡国土资源局 邮编:751500