网站首页 工作动态 国土资讯 国土知识 审批结果 通知公告 专题报道 政务公开 机构概况 政策法规 新闻动态 业务管理 执法监察 党建工作
服务大厅 办事指南 结果查询 收费标准 资料下载 征地信息 公示公告 互动平台 咨询投诉 网上调查 局长信箱 电子刊物 访谈直播 问题解答
 
当前位置: 首页>>政务公开>>专题报道>>正文
 
正视形势 抢抓机遇 努力做好国土资源保障工作
2010-12-13 10:14   审核人:

吴忠市国土资源局红寺堡分局 

(2010年9月25日)

在西部大开发战略实施10周年之际,红寺堡经过10年开发建设,成功实现了从移民搬迁安置到稳步脱贫致富的战略转型。当前,在我区进一步转变经济发展方式,加快产业结构调整步伐,努力打造吴忠市新的经济增长极、宁夏的崛起区的新形势下,党中央、国务院又一次吹响了新一轮西部大开发的号角,国土资源部门决心认真学习好、领会好、贯彻好、落实好党中央、国务院关于深入实施西部大开发的战略部署,进一步总结经验,解放思想,科学把握发展规律,及时捕捉战略先机,把中央实施西部大开发政策找准放大,吃透精神,抢抓机遇,创造性的把实施西部大开发的各项任务落到实处,牢固树立科学发展观,新的资源观、优势观、规划观,为地方经济跨越式发展提供资源保障。

一、查找不足,把握形势。结合大学习大讨论活动,认真查找国土资源部门在保障发展、保护资源方面存在的薄弱环节和差距,重点研究在基础设施建设,调整产业结构,转变经济发展方式,生态建设和环境保护,统筹城乡发展,保障改善民生,优化资源配置,加强民族团结等方面的思路和对策,全面提升工作效率和工作质量,当好实施西部大开发战略的主力军、先锋队和排头兵。面对红寺堡设区后新的发展形势,我们清醒地认识到,国土资源管理工作面临解决土地遗留问题、规范土地管理和创新管理体制、保障经济发展两大难题。多年来积淀的矛盾和问题比较突出,城市和农村土地登记发证相对滞后,土地矛盾纠纷逐渐暴露,违法占地、乱占乱建、土地闲置等违法违规现象时有发生,规范土地管理的任务十分紧迫。随着 “3211”产业和工业化发展,农村经果林、畜禽饲养和村集体经济用地需求猛增,城市新区建设和房地产开发业、农村新增宅基地占用建设用地指标大增;全民招商引资和上争项目异常活跃,各类企业用地和新型光风清洁能源发展方兴未艾,供需矛盾加剧。这一切,都为国土资源工作服务地方经济发展、保护生态环境、确保资源持续利用提出了严峻课题。但是,我们仍然不能忽视优势条件,主要表现在四个方面:一是国土资源部从加强国土资源调查评价、加大土地政策支持力度、强化耕地保护和节约集约用地、推进优势矿产资源开发利用、加强地质灾害防治和地质环境保护、加快构建符合西部实际的国土资源管理新机制六方面,出台了26条支持政策助力新一轮西部大开发。其中西部地区“占用荒山、沙地、戈壁等未利用地指标,优先安排产业园区建设用地指标。保障承接产业转移的必要用地,未利用地用于工业用地出让金最低标准,可区别情况按《全国工业用地出让最低价标准》的10%~50%执行”的政策对于降低企业用地成本、大力招商引资、发展工业经济具有重大意义。二是近几年自治区国土资源厅利用新增建设用地土地有偿使用费进行土地整治和基本农田建设项目,为改善耕地生产条件,提高耕地生产水平起到了关键作用。三是经过10年艰苦努力,形成了一系列的有关土地方面的基础资料,特别是完成了红寺堡区土地利用总体规划、农用地分等定级和农用地产能核算、第二次土地调查成果已通过自治区评审,这些都为下一步集约节约利用土地、促进经济发展提供了有利条件。四是自治区人民政府在吴忠市开展建立促进科学发展的土地管理新机制试点和城乡建设用地增减挂钩试点工作,为我们探索出台一系列土地管理优惠政策和更加积极主动地实施土地差别化政策提供了有利的创新环境。

二、围绕中心,服务大局。落实西部大开发战略就是要紧紧围绕区委、区政府中心工作,大力推进“3211”产业和工业经济,统筹经济社会发展和资源环境保护,落实最严格的资源保护和资源节约集约利用制度,努力寻求保护资源和保障发展的最佳结合点,统筹兼顾、突出重点、主动作为、创新服务,重视规划引导,加强耕地保护,培育完善基础市场,加大地质勘采力度,全面推进国土整治,发展优势特色产业,构建国土资源管理新机制,为地方经济发展提供永续的资源保障和支撑。为此,重点要做好以下五项工作:

一是健全规划,落实宏观调控。结合红寺堡区发展实际和远景,在完成土地利用总体规划的修编和城市建设总体规划编制工作的基础上,继续开展基本农田保护规划、土地开发整理复垦规划、矿产资源开发利用规划、矿山环境治理规划、地质灾害防治规划等专项规划的编制工作,力求使国土资源规划体系与“十二五”规划及其它相关规划相衔接,全面体现科学发展观要求,为红寺堡区加快发展绘蓝图、打基础、做支撑;在全面完成耕地占补平衡和城乡建设用地增减挂钩试点的前提下,多方协调,主动出击,争取建设用地指标和年度计划指标,用足用活差别化土地利用政策,充分利用荒草地和未利用地,加大盐碱地、工矿废弃地复垦整治,拓展建设用地空间,保证新型能源产业和各类企业用地需求。

二是严格政策,强化耕地保护。严格执行《土地管理法》和《基本农田保护条例》的有关规定,按照自治区“1000万亩”计划要求,我们始终将耕地保有量稳定控制在40万亩以上、基本农田上图入户面积保持在31万亩以上,确保数量不减少、质量不降低。建设高标准的自治区级基本农田示范区面积2万亩以上,在全面发动群众投工投劳的基础上,积极争取以奖代补资金,力争在五年时间内对31万亩基本农田全部整理一遍,全面提高耕地质量水平,确保粮食安全。

三是强化协调,完善管理机制。建立健全适应红寺堡特殊区情的土地资源管理共同责任机制、执法监察机制、国有土地委托管理机制、土地流转服务管理机制等一系列国土资源管理新机制,深化和理顺行政管理体制,全面解决建设用地等各类遗留问题,为红寺堡国土资源事业长远发展提供体制保障。

四是争取项目,促进持续发展。紧紧抓住中央在西部大开发中上大项目的机遇,全力实施好土地开发整理、矿山地质环境治理、基本农田保护等项目,协调全区整合水利、农综等部门项目资金,捆绑使用、整体推进,实现路、田、林、渠、村综合整治,使其早日发挥经济、社会和生态效益。同时,这次西部大开发,中央将制定出台许多差别化土地优惠政策,我们要积极争取国土资源部、自治区国土资源厅在项目、政策、资金、用地指标等方面的支持,在总结第一轮西部大开发经验的基础上,主动作为,加大工作力度,积极做好与国土资源厅及相关处(室)的对接,积极争取项目和资金,为进一步促进经济建设注入新的活力。

五是搭建平台,夯实业务基础。充分发挥国土资源在红寺堡大发展中的基础性、先导性作用,形成完善的土地和矿业权市场,争取国家地勘资金和项目支持,实现红寺堡区内白云岩、石灰岩、铝土、铜矿等特色资源找矿的重大发现,提高对优势矿产资源的勘探、开发、利用水平,增强工业发展后劲。利用完成新一轮国土资源大调查的有利时机,全面启动城市和农村建设用地登记发证工作,维护社会稳定,促进城乡经济协调发展。

三、转变作风,树立良好形象。结合国土资源管理工作实际,加强反腐倡廉建设,强化廉政风险点防范工作,打破行业潜规则,树立廉洁服务形象。把“高效作为、快捷服务”作为“第一品牌、第一形象、第一竞争力”来打造,做到主动服务、快捷服务、创新服务,杜绝慢作为,树立快捷服务形象。大兴办实事、办好事之风,做群众的“贴心人”,努力实现“服务零距离”。为企业和群众排忧解难,及时帮助他们解决一些实际困难和问题。根治门难进、脸难看的常见病,树立亲民服务形象。

我们将以西部大开发战略大学习活动为契机,解放思想,强抓机遇,乘势而上,奋勇争先,开拓创新,深刻认识深入实施西部大开发战略的重要意义,切实增强紧迫感、责任感,以饱满的热情投入到实施新一轮西部大开发战略当中,以崭新的面貌做好新形势下的国土资源管理工作,以更加务实、更加严谨的工作作风,推动全局各项工作取得新发展、新突破、新成效,为红寺堡经济社会跨越式发展做出应有的贡献!

关闭窗口
主办单位:红寺堡国土资源局 技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心

联系电话:0951-6013392 邮箱:guanboya@163.com 办公地址:红寺堡国土资源局 邮编:751500