网站首页 工作动态 国土资讯 国土知识 审批结果 通知公告 专题报道 政务公开 机构概况 政策法规 新闻动态 业务管理 执法监察 党建工作
服务大厅 办事指南 结果查询 收费标准 资料下载 征地信息 公示公告 互动平台 咨询投诉 网上调查 局长信箱 电子刊物 访谈直播 问题解答
 
当前位置: 首页>>政务公开>>专题报道>>正文
 
西部大开发“一把手”电视访谈稿
2010-12-13 10:16   审核人:

访谈对象:吴忠市国土资源局红寺堡分局党支部书记、 局长   杨云

主持人:今天,我们请到了红寺堡国土分局局长、党支部书记杨云同志,请他谈一谈该局在开展深入实施西部大开发战略大学习大讨论活动中基本情况,主要做法和成效经验。

杨局长,请首先谈一下贵局在开展深入实施西部大开发战略大学习大讨论活动中的基本情况。

杨云:好。自红寺堡区8月20日全面启动开展大学习大讨论活动以来,局党支部紧紧围绕“解放思想转变作风、促进政风行风建设、加强国土资源管理、服务地方经济发展”这一主题,坚持17名党员干部全员参与、全程参加,成立了领导小组和办事机构,制定了实施方案和学习调研安排,自主编印了学习材料,扎实学习,深入调研,形成调研报告,运用调研成果;召开座谈会,广泛征求意见,细化整改措施,促进政风行风,为政风行风建设迈上新台阶打好基础。

主持人:贵局为扎实开展深入实施西部大开发战略大学习大讨论活动都采取了哪些做法。

杨  云:(一)开展学习讨论,提高思想认识

及时制订大学习大讨论实施方案和学习调研安排,自主编印了学习材料,印发了专门学习笔笔记;召开西部大开发战略大学习大讨论动员会,多形式、多层次地学习领会精神实质,系统学习了党的十七大和十七届三中、四中全会精神,胡锦涛总书记、温家宝总理和李克强副总理在中央西部大开发工作会议上的讲话,《中共中央、国务院关于深入实施西部大开发战略的若干意见》、国务院《关于进一步促进宁夏经济社会发展的若干意见》精神;学习国家“十二五”规划、西部大开发第二个10年规划等文件精神;学习自治区党委书记张毅在全区深入实施西部大开发战略动员会上的讲话精神;学习市委书记白雪山、区委书记南武征在全市、全区深入实施西部大开发战略动员会上的讲话精神等,撰写讨论交流发言材料和心得体会18篇。通过学习大讨论,进一步解放思想,转变观念,激发了干部投身西部大开发战略的积极性。

(二)深入调查研究,破解发展瓶颈

从8月20日开始,局班子成员分别带领相关股室人员,带着问题,深入乡(镇)、村(组)、厂矿、企业、各类养殖园区和设施农业园区实地调研8次,召开座谈会3次,形成专题调研报告6篇,重点就非煤矿山规划、建设用地登记发证和各类用地审批程序及今后重点工作和主攻方向等提出建议对策,明确了工作思路,制定了支持措施,谋划了重点工作。

(三)积极争取项目,超前谋划发展

通过学习讨论、实地调研,对制约发展的难题和瓶颈有了新认识。经过共同研究寻找破解发展难题的新办法、新措施,最大限度减少制约发展的不利因素,争取上级部门解决了红寺堡国土资源行政执法资格、土地登记发证审批、矿产资源出让和建设用地遗留问题等老大难问题,具体列出4大类20个争取项目,有计划地分头到自治区国土资源厅相关处室进行对接,争取项目,落实资金,目前,已成功实施土地开发整理项目和矿山地质环境治理项目7个,落实资金达1.6亿。

(四)结合本职工作,创新活动载体

把大学习大讨论活动与“四推进”活动和信息化建设相结合,与农村宅基地登记发证工作相结合,与廉政风险点防范和政风行风建设相结合,与专项规划编制相结合,做到两手抓、两不误、两促进。

主持人:取得了哪些成效及经验。

杨  云:通过学习政策、理清思路、出台举措,明确了今后需要重点做好的五项工作,努力树立廉洁服务形象、快捷服务形象、亲民服务形象。

一是健全规划,落实宏观调控。结合红寺堡区发展实际和远景,在完成土地利用总体规划的修编和城市建设总体规划编制工作的基础上,继续开展基本农田保护规划、土地开发整理复垦规划、矿产资源开发利用规划、矿山环境治理规划、地质灾害防治规划等专项规划的编制工作,力求使国土资源规划体系与“十二五”规划及其它相关规划相衔接,全面体现科学发展观要求,为红寺堡区加快发展绘蓝图、打基础、做支撑;在全面完成耕地占补平衡和城乡建设用地增减挂钩试点的前提下,多方协调,主动出击,争取建设用地指标和年度计划指标,用足用活差别化土地利用政策,充分利用荒草地和未利用地,加大盐碱地、工矿废弃地复垦整治,拓展建设用地空间,保证新型能源产业和各类企业用地需求。

二是严格政策,强化耕地保护。严格执行《土地管理法》和《基本农田保护条例》的有关规定,按照自治区“1000万亩”计划要求,我们始终将耕地保有量稳定控制在40万亩以上、基本农田上图入户面积保持在31万亩以上,确保数量不减少、质量不降低。建设高标准的自治区级基本农田示范区面积2万亩以上,在全面发动群众投工投劳的基础上,积极争取以奖代补资金,力争在五年时间内对31万亩基本农田全部整理一遍,全面提高耕地质量水平,确保粮食安全。

三是强化协调,完善管理机制。建立健全适应红寺堡特殊区情的土地资源管理共同责任机制、执法监察机制、国有土地委托管理机制、土地流转服务管理机制等一系列国土资源管理新机制,深化和理顺行政管理体制,全面解决建设用地等各类遗留问题,为红寺堡国土资源事业长远发展提供体制保障。

四是争取项目,促进持续发展。紧紧抓住中央在西部大开发中上大项目的机遇,全力实施好土地开发整理、矿山地质环境治理、基本农田保护等项目,协调全区整合水利、农综等部门项目资金,捆绑使用、整体推进,实现路、田、林、渠、村综合整治,使其早日发挥经济、社会和生态效益。同时,这次西部大开发,中央将制定出台许多差别化土地优惠政策,我们要积极争取国土资源部、自治区国土资源厅在项目、政策、资金、用地指标等方面的支持,在总结第一轮西部大开发经验的基础上,主动作为,加大工作力度,积极做好与国土资源厅及相关处(室)的对接,积极争取项目和资金,为进一步促进经济建设注入新的活力。

五是搭建平台,夯实业务基础。充分发挥国土资源在红寺堡大发展中的基础性、先导性作用,形成完善的土地和矿业权市场,争取国家地勘资金和项目支持,实现红寺堡区内白云岩、石灰岩、铝土、铜矿等特色资源找矿的重大发现,提高对优势矿产资源的勘探、开发、利用水平,增强工业发展后劲。利用完成新一轮国土资源大调查的有利时机,全面启动城市和农村建设用地登记发证工作,维护社会稳定,促进城乡经济协调发展。

主持人:在业务工作中,收到了哪些实实在在的成效。

杨  云:一是采取建立短信平台,媒体联动、印发宣传手册等六项措施,全面强化宣传工作,使国土资源工作为群众所    所分解;二是全面开展宅基地登记发证工作,维护农民利益;三是强力推进国土整治项目,造福于民;四是出台规范性文件,强化乡村两级土地管理职责,建立土地管理共同责任机制,规范土地管理,解决遗留问题。

关闭窗口
主办单位:红寺堡国土资源局 技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心

联系电话:0951-6013392 邮箱:guanboya@163.com 办公地址:红寺堡国土资源局 邮编:751500