网站首页 工作动态 国土资讯 国土知识 审批结果 通知公告 专题报道 政务公开 机构概况 政策法规 新闻动态 业务管理 执法监察 党建工作
服务大厅 办事指南 结果查询 收费标准 资料下载 征地信息 公示公告 互动平台 咨询投诉 网上调查 局长信箱 电子刊物 访谈直播 问题解答
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>局属动态>>正文
 
关于2018年脱贫攻坚实施方案
2018-03-06 15:00   审核人:

红国土资发〔2018〕42号

吴忠市红寺堡区国土资源局

关于2018年脱贫攻坚实施方案

   根据红寺堡区人民政府关于脱贫攻坚相关文件的要求,为扎实推进精准扶贫攻坚战,尽快帮助农村贫困人口脱贫致富,全面完成精准扶贫工作任务,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平总书记“一个希望、三个着力”的重要指示为指引, 按照“县领导包镇、单位包村、干部包户”的原则,以建档立卡扶贫对象为核心,以精准扶贫、精准脱贫为根本,全面实行精准扶贫攻坚,帮助贫困户解决实际困难和问题,力促扶贫工作再上新台阶。

   二、工作目标和任务

全局干部职工对洪沟滩村101户和兴民村5户建档立卡户结对帮扶,确保责任到人,措施到位。帮扶职工要认真落实帮扶措施,落实帮扶政策切实做到精准对接、精准帮扶、精准脱贫。

(一)靠实责任,精准帮扶。

我局始终以“三先开路”(扶贫先扶智、脱贫先脱旧、治贫先治愚)的思想积极引导建档立卡贫困户摆脱“等、靠、要”的旧思想,提振信心,主动作为,充分发挥自身能动性。按照区政府帮扶要求,每名职工最多帮扶不超过5户的帮扶要求结对帮扶,不定期进村入户实地了解贫困户的生产生活状况,晓民情、送政策、出主意、切实履行帮扶责任,认真梳理贫困户致贫原因和存在的困难,为开展精准扶贫工作理清思路。

   (二)盘活存量,提高土地利用率。

同时,鼓励洪沟滩村充分利用闲置宅基地,新建村级创业扶贫车间解决建档立卡户就业、增加收入,达到盘活存量,提高土地利用率。

(三)全面深化农村改革。按照自治区党委、政府安排部署,根据自治区国土资源厅和自治区住房城乡建设厅《关于全区农村宅基地“房地一体”确权登记颁证有关问题的通知》精神,加快推进洪沟滩村农村宅基地“房地一体”确权登记颁证工作,力争年底完成帮扶村农村宅基地和房屋统一确权登记颁发工作。结合平罗县试点经验,加快推进农村土地融资,解决因资金短缺面临无法脱贫的瓶颈。

(四)积极优化创业环境。加大创新创业用地支持,对利用现有房屋和土地兴办文化创意、健康养老、众创空间等新业态,充分利用按原用途和土地权利类型使用土地的政策。

   三、组织机构及工作要求

(一)加强组织领导。为确保此项扶贫攻坚工作顺利推进,经局务会议研究,决定成立扶贫工作领导小组:

组  长:张启伦  局  长

副组长:杨彦俊  副局长

       吴克兵  副局长

       傅登学  副局长

成  员:康伏龙  办公室主任

张彦武  耕保所所长

余占江  项目办主任

马汉宝  遗留办副主任

马  忠  执法监察大队队长

年  波  不动产副主任

领导小组下设办公室,办公室设在综合办公室,康伏龙任综合办公室主任,领导小组办公室负责制定帮扶方案,组织全局干部职工开展结对帮扶工作,确保帮扶全覆盖。积极联系帮扶村,按时开展帮扶计划,及时汇总上报帮扶工作动态、信息和文件。

(二)狠抓好工作落实。各帮扶责任人根据帮扶人的实际情况制定帮扶计划,帮助帮扶户发展经济,早日脱贫。局每月至少召开1次结对帮扶专题工作会议,听取帮扶工作进展情况,对帮扶存在的问题协助解决。帮扶人每月至少2次以上进村入户了解建档立卡户生产生活情况,及时调整帮扶计划,确保建档立卡户早日脱贫致富。

(三)工作要求。帮扶人必须按照帮扶要求完成每月帮扶任务,对欺上瞒下,不深入建档立卡户家中开展帮扶工作的、未按期完成任务的、被区委组织部和扶贫办通报批评的情形,除在局职工大会作书面检查外,局党组将按相关规定进行处理,并将处理情况上报区纪委、组织部备案。

                      吴忠市红寺堡区国土资源局

                           2018年3月6日

关闭窗口
主办单位:红寺堡国土资源局 技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心

联系电话:0951-6013392 邮箱:guanboya@163.com 办公地址:红寺堡国土资源局 邮编:751500