网站首页 工作动态 国土资讯 国土知识 审批结果 通知公告 专题报道 政务公开 机构概况 政策法规 新闻动态 业务管理 执法监察 党建工作
服务大厅 办事指南 结果查询 收费标准 资料下载 征地信息 公示公告 互动平台 咨询投诉 网上调查 局长信箱 电子刊物 访谈直播 问题解答
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>工作动态>>正文
 
国土资源局2017年上半年脱贫攻坚工作总结及下半年工作计划
2017-07-20 11:16   审核人:

红国土资发〔2017〕217号

 

吴忠市红寺堡区国土资源局

关于2017年上半年脱贫攻坚工作总结

及下半年工作计划

 

区委办:

上半年,我局扶贫工作在红寺堡区委、区政府的正确指导下,在我局党支部的精心部署下,不断拓宽工作思路、不断创新工作方式方法,以增加贫困户收入为核心,有力地推进了我局扶贫开发工作,具体总结如下:

一、上半年脱贫攻坚工作开展情况

(一)在建设用地预审方面为脱贫销号、民生项目优先通过预审

1.红寺堡区交通运输局:红寺堡镇、大河乡、太阳山镇、柳泉乡、新庄集乡5个乡镇脱贫销号村道路项目预审;

2.大河乡人民政府:大河乡节灌站(二期)生态移民安置区移民住房及配套附属工程,共计1宗用地预审。

3.吴忠市红寺堡区水务局:宁夏中部干旱带高效节水示范项目实训基地,共计1宗用地预审。

4.吴忠市红寺堡区民族宗教事务局:红寺堡区红寺堡镇弘德清真中寺等7个清真寺项目,共计1宗用地预审。

在脱贫攻坚中,国土资源局做到扶贫项目指标优先保障、用地优先审批、措施优先落实,土地整治项目向脱贫销号村倾斜。

(二)扎实推进2017年实施的土地开发整治项目、积极争取2018年土地开发整治项目

1.宁夏高标准基本农田建设2016年度红寺堡区新庄集乡白墩村高效节水土地整治项目于2017年3月10日开工建设,截至目前完成项目全部建设内容。

2.宁夏高标准基本农田建设2016年度红寺堡区红寺堡镇中圈塘村土地整治项目于2017年3月10日开工建设,截至目前完成项目全部建设内容。

3.为落实好红寺堡区“十三五”期间高标准农田建设任务,及时做好2018年度土地整治项目前期工作,按照自治区国土资源厅《关于申报2018年度土地整治项目的通知》(宁国土资发〔2017〕280号)文件精神,我局高度重视,积极组织相关单位现场勘查,初步选定了9个土地整治项目片区,共涉及17个行政村,其中贫困村14个,贫困人口约6000人。项目区建设规模5198.25公顷(77974亩),其中基本农田面积3766.13公顷(56492亩),占建设规模72.45%。项目估算投资20818.93万元。

通过实施土地开发整治项目,改变了原有耕地土壤有机质含量少、地力薄、水土流失、粮食产量低而不稳等现象。通过开展项目区高标准农田建设,极大的改善了项目区农业生产条件、提高耕地质量,提高粮食生产条件。

通过扶贫开发项目实施,有效示范带动了全区农业结构调整和优化升级,对促进区域经济社会全面发展起到了积极作用。今后,我局将继续坚持以科学发展观统领脱贫攻坚工作全局,努力实现农业提质增效、扶贫开发扩面增效。

(三)发展特色养殖。我局积极号召爱心人士捐款帮扶,共为新庄集乡红川村五户建档卡户捐款2.5万元,为其购买五组种兔,交新庄集乡镇府委托诚信好、有能力的托兔公司饲养,并在年底按比例分成,帮助贫困户尽快脱贫致富。引进国家农产品地理标志的德化黑兔,采取“合作社+示范户+贫困户”的发展模式,合作社负责“五统一”(统一提供种苗、提供技术、提供饲料、质量管理、回购销售),力争两年内带动贫困户,确保养殖有效益、发展能长远、扶贫见成效。

二、存在问题

(一)贫困户素质偏低。贫困户小农意识根深蒂固,思维方式和行为方式落后,“等、靠、要“的依赖思想严重。

(二)贫困户发展“三缺”。通过建档立卡发现,大部分贫困家庭均有残疾人士,发展都存在缺资金、缺技术、缺劳力的问题,金融扶贫可以解决当前发展缺资金问题,但缺劳力和缺技术的问题确实是一个很难马上解决的问题。

(三)贫困户因灾因病返贫。贫困户中有长期生病或重大疾病患者,不仅不能通过劳动获得收入,高昂的医疗费用,导致一些农民债台高筑,甚至重新返贫。

三、下半年工作计划

(一)政策学习。认真学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,自觉把思想和行动统一到红寺堡区委、区政府的工作部署上来,全面认识新常态、准确把握新常态、主动适应新常态。既要坚定信心、保持定力、抓住用好新常态蕴含的扶贫新机遇,又要高度重视扶贫开发面临的新挑战,进一步深化拓展新常态下对脱贫攻坚的新认识、新理念、新举措、新作风。

(二)帮扶措施。基础设施建设扶贫工程。针对贫困村的项目谋划,对已申请的道路建设、文化广场建设、扶贫就业车间等项目用地,及时供地,及时督促开工建设。

 

 

                           吴忠市红寺堡区国土资源局

                             2017年7月5日

关闭窗口
主办单位:红寺堡国土资源局 技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心

联系电话:0951-6013392 邮箱:guanboya@163.com 办公地址:红寺堡国土资源局 邮编:751500